Blog


ALIMENTACIÓN SALUDABLE

ALIMENTACIÓN SALUDABLE


Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que brinden los nutrientes que se necesita para mantenerse sano, sentirse bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen proteínas, carbohidratos, grasas, agua, vitaminas y minerales.

Una persona bien alimentada tiene oportunidades de:

  • Vivir con salud.
  • Desarrolarse plenamente
  • Aprender y trabajar mejor.
  • Protegerse de enfermedades.

Es importante aprender a llevar una alimentación saludable, puesto que los alimentos nos ayudan a reconstruir las defensas del cuerpo y nos dan energía. Además una alimentación saludable ayuda a prevenir enfermedades, disminuir el nivel de azúcar en la sangre, reducir el colesterol, controlar, perder peso, mejorar la salud y el bienestar. Cuando no ingerimos todos los nutrientes necesarios el cuerpo intenta recompensar con sus reservas, cuando estas se agotan las funciones y órganos del mismo empiezan a fallar, por ejemplo el sistema inmune puede dejar de detectar organismos dañinos para el cuerpo permitiendo así enfermedades.

Una buena alimentación solo se puede lograr a través de una dieta balanceada, la cual permite satisfacer nuestras necesidades reales de energía y nutrientes.

           En el caso de los niños, una buena nutrición y dieta balanceada ayudan a que crezcan saludables. Es necesario tomar las medidas necesarias para mejorar su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios.

                                                                                                              

En su alimentación diaria no deben faltar las verduras y frutas frescas, estas aportan con vitaminas y tienen componentes esenciales para una    dieta saludable, es importante moderar el consumo de carnes procesadas por los efectos dañinos para la salud (carnes enlatadas, jamones,  ahumados, tocinos y embutidos en general), preferir las carnes horneadas, hervidas o a la parrilla a las fritas, elaboradas en salsas y al carbón.

        Disminuya el consumo de azúcar, puesto que no aportan ningún tipo de nutrientes ocasionando efectos nocivos para nuestro cuerpo

        Disminuya el consumo de azúcar, puesto que no aportan ningún tipo de nutrientes ocasionando efectos nocivos para nuestro cuerpo. (Incluye caramelos, dulces, jaleas, mermeladas, bebidas edulcoradas, etc.) Para endulzar sus alimentos se recomienda utilizar miel.

      Tomar el desayuno por la mañana se considera la comida más importante del día en la cual las personas obtienen energías y vitaminas, además estimula la capacidad de concentración, el rendimiento intelectual y laboral.

 

Los alimentos más importantes   para la salud del cuerpo son: apio , uvillas, ajo, sandia, quinua, frejol, huevos,  plátano, almendras, manzana, aguacate, canela, frutos rojos (frutillas ,arándanos, moras), germen de trigo, limón , jengibre, champiñones, zanahorias, nueces, brócoli, coliflor, repollo, col rizada , nabos cebolla, garbanzos, aceitunas, espinaca, pepinillos,  etc.

 Estrategias que ayudan a la familia con respecto a la alimentación.

  1. Establecer un horario regular para las comidas en familia.
  •  
  1. Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables. Una medida práctica de que se está consumiendo una alimentación variada es el colorido de la dieta, mientras más colores estén presentes, más nutrientes se están ingiriendo. 
  •  
  1. Darle un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.
  •  
  1. Evitar discordias durante la comida.
  •  
  1. Involucrar a los niños en el proceso.

 

referencias:

 

  • Mariño, A. (2015). Alimentación Saludable. (En línea). La Habana, Cuba. Obtenido de: http://bvs.sld.cu/revistas/act/vol17_1_16/act05216.htm 
                    
                                                                                                                               Recopilado por Mgst. Mary Elena Serpa C.
Compartir: